Авторизация
Логин:
Пароль:
Событие произошло 01.02.1828

В деревни Каменец-Подольской губернии, в семье крепостного крестьянина, родился Петр Маркович Кошка.

В 1849 году был призван в рекруты, служил на судах ЧФ. В дни обороны Севастополя с другими матросами Кошка был направлен на замлю в город, противостоял врагу на одной из батарей, сразу же показал себя храбрым, решительным и находчивым бойцом. Потом стал одним из «охотников» (добровольцев), которым очень по душе были отчаянные ночные вылазки в стан противника.

В одну из этих вылазок, отлично зная местность, матрос незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион.

В начале 1855 года Петр совершил новый подвиг, который сделал его знаменитым. По дороге в казарму Кошка задумал заглянуть в ближайшие английские окопы, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, который перед этим погиб, и используют его, как цель для стрельбы. Смелый моряк надумал избавить тело товарища от поругания и принести его к своим. Незаметно для врага подкрался к убитому, он выкопал его, опрокинул к себе на спину, на глазах удивленных англичан, пополз и успешно дошел до бастиона.

Матрос 30го флотского экипажа принимал участие в 12ти вылазках и приходил с ценными фактами о противнике. Также матрос Кошка один раз смог спасти жизнь адмиралу В.А. Корнилову, бросив в котел с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп.

За храбрость, находчивость и ловкость он был возведен в матросы первой статьи, а после в квартирмейстеры. За героические подвиги Петр заслужил солдатского "Георгия" IV и пару медалей. П.М. Кошку должны были наградить орденом "Георгия" III и II ст, но слава о его подвигах не дошла до нужных инстанций.

В октябре 1855 года после ранения легендарный матрос Кошка получил долгий отпуск, а в 1863 году, был снова призван на флот и проходил службу на Балтике. Когда срок службы окончился, он вернулся в родную деревню, женился и занялся крестьянским трудом. Его имя стало легендарным и в отечественной истории является символом яркого народного характера и олицетворение нужных качеств русского солдата.