Авторизация
Логин:
Пароль:

Крым никогда исторически не был украинской территорией...

Украинский писатель Василий Шкляр убежден, что в случае отсоединения "неукраинских" регионов Россия бы уже никогда не представляла угрозы для Украины.

Такое мнение новоиспеченный лауреат Шевченковской премии выразил в интервью УНИАН.

Василий Шкляр заметил, что мысли об отсоединении от Украины Донбасса и Крыма он называет "философией отчаяния".

"Я эти мнения выражал еще в начале 90-х годов. Сейчас их еще раз артикулировал Андрухович и поднялся большой шум", - прибавил он.

Писатель допустил, что "возможно, популяризировать эту мысль не стоит, но философия отчаяния продиктована объективными вещами".

"Если бы провести границу в соответствии с результатами президентских выборов, то Украина была бы меньшей территориально, но это было бы полноценное государство. Здесь даже разговоров бы не вели о том, сколько осталось жить украинскому языку.", - убежденный автор.

"Да, давайте согласимся, Крым никогда исторически не был украинской территорией, и если нация больна и не может переварить, освоить эту территорию, то от нее лучше избавиться. Это все равно, когда у человека гангрена ноги, и, чтобы все тело не заболевший, - ее просто отрезают", - отметил Василий Шкляр.

Писатель напомнил, как "когда-то в маленькую Литву хотели присоединить Калининградскую область". "Представьте себе Литву и огромную область. Литовцы отказались, они костями готовы были лечь, если бы им не увеличивали территорию. Они знали, что это угроза их литовськості", - отметил он.

"Поэтому не надо жить мечтами "от Сяну в Дон". Если эти "неукраинские" регионы отсоединятся, то Россия уже никогда не будет представлять серьезной угрозы Украине", - убежденный Василий Шкляр.

В четверг со слов самого Василия Шкляра стало известно, что в этом году он стал победителем Шевченковской премии за роман "Залишенець" ("Черный ворон").

Фев
13
0
1430
Комментарии
отсутствуют