Авторизация
Логин:
Пароль:

4 марта пиротехники МЧС Севастополя уничтожили еще одну 250 килограммовую авиабомбу. Боеприпас был обнаружен в начале недели вблизи села Верхнесадовое в лесу, сообщает пресс-служба УМЧС в Севастополе. На этот раз перевозить взрывоопасный предмет на полигон в село Хмельницкое было опасно, поскольку он лежал на вершине горы в труднодоступном месте. Взрыватель снаряда поврежден и находился на боевом взводе. Он мог взорваться в любой момент.

Взрывчатое вещество авиабомбы - это так называемая морская смесь: тратил и гексоген весом 128 килограммов. Этот снаряд относится ко второй категории опасности. При его взрыве радиус разлета осколков достигает 1500 метров. Еще один поражающий фактор - ударная волна, которая распространяется на 1700 метров после взрыва. Это происходит если боеприпас находиться на открытом грунте.

Перед уничтожением сотрудники УМВД оцепили территорию. В течение трех часов немецкий боеприпас обезвреживали девять специалистов-пиротехников МЧС. Саперы провели работы по снижению поражающих факторов взрыва. Двумя днями ранее пиротехники обложили снаряд мешками с грунтом и засыпали его землей. Сотрудники МЧС вручную перенесли 10 тонн земли. После, оборудовали подрывную станцию.

Глава МЧС Севастополя Геннадий Сухорученков пояснил: – «Это самый безопасный способ обезвреживания взрывоопасного предмета». Авиабомбу уничтожили на месте, в 2,5 километрах от села Верхнесадовое. Облако взрыва достигло 30 метров. Обезвреживание прошло успешно. После взрыва в земле осталась воронка глубинной до восьми метров, шириной - до 15.

Вблизи места нахождения авиабомбы находится осадная крепость третьего века до нашей эры, которая занесена в реестр археологов. После взрыва сооружение не пострадало. Пиротехники МЧС провели все необходимые защитные мероприятия для защиты памятника архитектуры.

На месте работали 25 сотрудников МЧС, представители УМВД, Госавтоинспекции, лесники и работники Нахимовской районной администрации.

Мар
6
0
1445
Комментарии
отсутствуют