Авторизация
Логин:
Пароль:

Пресс-секретарь командующего Черноморским флотом, капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв сообщил что, сегодня в Севастополе прошли мероприятия, посвященные дню памяти экипажа подводной лодки "Комсомолец" и открытию памятного знака подводникам из севастополя, погибшим в мирное время.

Подводная лодка К278 - советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодка поставила абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров. Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Спуск на воду был совершен 9 мая 1983.

Дата гибели атомной подводной провозглашена в Российской Федерации как "День памяти погибших подводников", и, наряду с "Днём подводника", стала поводом ещё раз воздать почести тем подводникам, кто до конца сражался за Отечество и тем, кто участвовал в ликвидации последствий аварий на подводных лодках, заплатив за это своей жизнью. В этот день члены семей погибших подводников, моряки и ветераны ВМФ РФ и другие неравнодушные люди возлагают цветы к памятникам и монументам, посвященным подвигу героев подводного флота страны.

В штабе флота руководители органов военного управления, офицеры штаба и управления Черноморского флота минутой молчания почтили память погибших товарищей.

На Братском кладбище Северной стороны Севастополя, где похоронены подводники лодки "Комсомолец" и АПРК "Курск" было многолюдно. Сюда прибыл заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Ореховский, председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников капитан 1 ранга в отставке Николай Капустин, представители городского Совета города, моряки-подводники из дивизиона подводных лодок капитана 1 ранга Анатолия Варочкина, член военно-научного общества ЧФ, начальник Музея СВВМИУ капитан 2 ранга Владимир Боднарчук, родственники погибших моряков двух атомоходов.

Вел митинг консультант командующего ЧФ по работе с ветеранами контр-адмирал в отставке Александр Ковшарь. Эти траурные события были приурочены ко дню гибели АПЛ «Комсомолец».

Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей отец Георгий отслужил панихиду по погибшим морякам и освятил памятный знак севастопольцам, погибшим при выполнении задач в море в мирное время, сооруженный на средства, собранные инициативной группой ветеранов-подводников Черноморского флота.

На черной мраморной плите выбиты имена девятнадцати моряков, отдавших свои жизни во имя Отечества.

У памятного знака состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители командования флота, ветераны-подводники, члены семей погибших моряков. На могилы подводников АПЛ "Комсомолец" и АПРК "Курск" и к памятному знаку "Погибшим в трагедиях на море" были возложены венки и цветы.

Памятные мероприятия завершились торжественным прохождением роты почетного караула Черноморского флота.

Апр
8
0
3715
Комментарии
отсутствуют