Авторизация
Логин:
Пароль:

3 июля 2009 г. на территории музейно-мемориального комплекса 35-я Береговая батарея состоялись торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине окончания героической обороны Севастополя 1941-42 г.г.

С момента закладки первого камня на территории будущего мемориального комплекса прошло всего два года, но масштаб проделанных работ впечатляет. Традиционными стали и ежегодные мероприятия - «Часы памяти», проводимые 3 июля Учреждением организации граждан «35 Береговая батарея». В этот день здесь всегда многолюдно, царит особая торжественная атмосфера.


3 июля 2009 г. не стало исключением. В этот раз на бетонных руинах 35-й батареи собралось свыше 500 человек разных возрастов. Особым почтением и уважением пользовались ветераны и жители осажденного Севастополя. Было много молодежи. Ребята из организации «Москит» работали на мероприятии волонтерами, вручая ветеранам цветы и раздавая экземпляры «Литературной газеты» с воспоминаниями З.Г.Олейника, одного из участников трагических событий июля 1942 г.

Стоит отметить хорошую организацию всего мероприятия. Более 20-ти автобусов, отправляемых с пл.Ушакова обеспечили развоз людей, а на территории самой батареи все желающие имели возможность полакомиться вкусной армейской кашей из полевой кухни, попить воды, пригубить фронтовые сто грамм. Для пожилых людей были предоставлены стулья. Отрадно, что в этот раз не было заметно партийных флагов.


В торжественном митинге приняли участие Валерий Саратов, Вадим Колесниченко, депутаты городского совета, поисковики, ветераны. Специально из Киева приехал сын командира легендарной 35-й батареи Лещенко Валерий Алексеевич. Все выступающие говорили слова глубокой признательности тем, кто за собственные средства решил возродить память об этой трагической странице в истории Севастополе, всем тем, кто проделал огромную работу по созданию мемориала – строителям, поисковикам, археологам, саперам, археологам, музейным работникам. Только за один год музей посетило более 14000 человек. И это при том, что строительство комплекса идет полным ходом.

Фамилии тех, кто финансирует строительство музея снова не были названы. Впрочем, может это и правильно. Добрые дела делаются в тишине.

После окончания митинга был торжественно открыт второй экскурсионный маршрут.

Окончательное введение музейного комплекса в эксплуатацию планируется 3 июля 2011 г.

Фев
26
0
1697
Комментарии
отсутствуют