Авторизация
Логин:
Пароль:

День ПобедыДень Победы совпал с 67-й годовщиной освобождения Севастополя от оккупантов. Это торжество всегда было особым для города. В 2011 году он так же не стал исключением. Хотя годовщина - не юбилейная и в Севастополе не было многочисленных делегаций из других городов России и Украины.

День 9 мая начался в Севастополе с возложения венков и цветов к обелиску Славы на Сапун-горе.

Потом мероприятия перенеслись на центральную площадь Нахимова. В этом месте произошло традиционное возложение венков и цветов к Вечному огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах. В церемонии участвовали руководители города, командующие двумя братскими флотами России и Украины, и конечно же гости города.

Перед началом торжеств с импровизированной трибуны председатель Севастопольской ГГА Валерий Саратов и председатель горсовета Юрий Дойников поздравили ветеранов, военнослужащих, всех севастопольцев и гостей города с Днем Победы и 67-й годовщиной освобождения Севастополя.

Ветераны собрались в колонны на улице Ленина для участия в «Марше Победителей». В 10 часов утра начался военный парад, который предварило прохождение парадного расчета со флагом Победы. Наверное, единственный во всей Украине. И как всегда с участием военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Вооруженных сил Украины.
Командующие ЧФ РФ вице-адмирал Владимир Королёв и ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов вместе объехали парадные коробки своих частей, поздравили воинов с праздником Победы.

Праздник продолжился шествием ветеранов. В первой шеренге, как и в прошлом году - председатель Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных сил контр-адмирал Анатолий Калиненко. С ним еще трое ветеранов. Следом в УАЗике - Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Петр Павлов и капитан 1 ранга в отставке Николай Баранов – курсант училища Береговой обороны имени ЛКСМУ. Они то и начали традиционный "Парад победителей".

За ними по городскому кольцу двинулись соединения, части и экипажи прославленных кораблей Краснознаменного Черноморского флота, воины сухопутных войск, Противовоздушной обороны, женщины-фронтовички, узники концлагерей, Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг», воины-интернационалисты, районы города, политические партии, общественные организации...

В торжественном прохождении войск гарнизона совместно с ветеранами Великой Отечественной войны от украинского флота приняло участие более 590 человек. Немногим более 600 человек от российского военного флота.

Строй ветеранов-фронтовиков из года в год становится реже, но рядом с ними все больше становится их детей, внуков и правнуков, что, говорит о преемственности поколений. Живой коридор вдоль улицы Ленина и проспекта Нахимова взрывается несмолкающими аплодисментами. Гремят оркестры двух флотов. Над площадью Нахимова разливается волнующий марш «Этот день Победы». Севастопольцы благодарят ветеранов за Победу, дарят им цветы, улыбки, объятия и поцелуи.

Дружными аплодисментами севастопольцы и гости города встречали Российскую общину Севастополя, женщин-фронтовичек, Русский Севастополь и другие общественные организации. Прохождение войск Севастопольского гарнизона началось с выноса копий штандартов фронтов. Прохождение парадных коробок военных моряков двух флотов стало настоящим украшением праздника. Так же как и выступления оркестров двух флотов, солистов и танцевальных групп творческих коллективов.

Торжества продолжились на эстрадных площадках, в парках и скверах города. Задымила полевая кухня во дворе МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе». Сюда пришли поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и Черноморского флота председатель Севастопольской ГГА Валерий Саратов, командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Владимир Королёв, начальник штаба ЧФ вице-адмирал Александр Троян, командующий ВМС ВС Украины адмирал Виктор Максимов и его первый заместитель вице-адмирал Сергей Елисеев – командующий парадом с украинской стороны, а также командующий парадом с российской стороны начальник береговых войск генерал-майор Александр Остриков, Генеральный консул РФ в Крыму Владимир Андреев, командиры основных соединений ЧФ и многие другие. Их гостеприимно встретил генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе» депутат городского Совета Владимир Стручков - внук прославленного ветерана войны.

Большая войсковая палатка не смогла вмесить всех гостей, поэтому часть людей находилась во дворе, где вкусно «дымила» полевая кухня.

Собравшиеся стали свидетялми прекрасной концертной программы, которую вел консультант командующего ЧФ по работе с ветеранами контр-адмирал в отставке Александр Ковшарь – кавалер нескольких орденов.

Более сотни человек принял гостеприимный дом Москвы в Севастополе. Особо проникновенно прозвучал тост участника обороны Москвы контр-адмирала в отставке 93-летнего Михаила Бочкарева. Многим заслуженным ветеранам войны и Вооруженных сил в этот день предоставил слово недавний заместитель командующего ЧФ по вооружению контр-адмирал Александр Ковшарь, взявший на себя роль ведущего.

Май
9
0
2200
Комментарии
отсутствуют