Авторизация
Логин:
Пароль:

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное дополнение Положения о медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года.

Медалью “За оборону Севастополя” награждаются все участники обороны Севастополя - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Севастополя считается 5 ноября 1941 года - 4 июля 1942 года.

Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Севастополя, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных; лицам из гражданского населения - участникам обороны Севастополя - областными и городскими Советами депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль “За оборону Севастополя” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За оборону Одессы”.

Описание.

Медаль “За оборону Севастополя” изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали, в выпуклом круге диаметром 22 мм, погрудные изображения красноармейца и краснофлотца, повернутые влево. На рамке шириной в 5 мм изображены выступающие из-под центрального круга концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части рамки, на щитке - пятиконечная звезда. По окружности рамки надпись “ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ”.

На оборотной стороне медали надпись “ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ”. Над надписью изображены серп и молот.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной синей полоской посередине. Ширина ленты 24 мм, ширина полоски - 2 мм.

История.

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.

В создании проектного рисунка медали принимали участие художники Кабаков, Конгисер и другие. Автором утвержденного рисунка медали стал художник Москалев Н.И.

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

Медалью "За оборону Севастополя" могли награждаться и периодические издания. Так, например, этой медали удостоена газета "Крымская Правда".

На 1962 год медалью было совершено около 39 тысяч награждений. По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За оборону Севастополя” награждено приблизительно 52.540 человек.

Особенности и разновидности

В зависимости от особенностей ушка и особенностей штампа, можно выделить следующие варианты и разновидности медали "За оборону Севастополя".
Вариант 1. Ушко медали прикреплено методом пайки. Медали первого Варианта вручались в период Великой Отечественной войны, а также непродолжительное время после ее окончания. Колодка медали обычно двухслойная, выполнена из тяжелого металла. Однако, отмечены поздние медали первого Варианта, имеющие и однослойную колодку из тяжелого металла.
Разновидность 1. Аверс медали без бортика.
Разновидность 2. На аверсе медаль по окружности окаймлена выпуклым бортиком.

У второй разновидности первого варианта медали "За оборону Севастополя" отмечены различия в штампе аверса. Эти различия наиболее заметны при сравнении изображений моряка. На ранних экземплярах ленточки бескозырки моряка находятся на некотором удалении от затылка и друг от друга. На поздних экземплярах ленточки бескозырки прижаты ближе к затылку и друг к другу.

Среди медалей с паяным ушком (Вариант 1) крайне редко встречаются экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Происхождение номера до конца не исследовано. Номер, однако, наносился не на Монетном Дворе. Вероятнее всего, медали данного варианта нумеровались непосредственно в войсковых частях дивизионного или полкового уровня. При этом номер медали соответствовал номеру удостоверения к медали. Обследован лишь один экземпляр с серийным номером 20251 (Вариант 1, Разновидность 1). Номер располагается горизонтально в нижней части реверса и нанесен методом штамповки.

Вариант 1, на реверсе имеется серийный номер

Вариант 2. Ушко медали цельноштампованное, округлое. Этот вариант вручался после окончания войны лицам, по каким-либо причинам не получившим медаль ранее. Колодка обычно однослойная из алюминия. Известны две разновидности уха у медалей второго варианта. Ранняя разновидность имеет толстое, слегка уплощенное ухо. Поздняя разновидность имеет боле тонкое округлое ухо.

Удостоверение к медали.

Можно выделить следующие варианты удостоверений к медали "За оборону Севастополя".
Вариант 1. Удостоверения первого варианта вручались в период войны либо непосредственно после ее окончания. На гербе в верхней части документа 11 ленточек. В дате вручения типографским способом нанесены первые три цифры года - 194 .
Вариант 2. Удостоверения второго варианта вручались спустя много лет после окончания войны лицам, по каким либо причинам не получившим медаль ранее. Вручения производились, в основном, военными комиссариатами по месту жительства награждаемых. На гербе в верхней части документа 15 ленточек. Типографским способом нанесены лишь первые две цифры года - 19

Апр
10
0
4692
Комментарии
отсутствуют