Авторизация
Логин:
Пароль:

Под Севастополем, у деревни Дуванкой возвышается обелиск героям-краснофлотцам: политруку Николаю Фильченкову и матросам Василию Цибулько, Юрию Паршину, Даниилу Одинцову и Ивану Красносельскому, воспитаннику Архангельской милиции. На мемориальной доске, установленной на обелиске, высечено: "...ценой своей жизни 7 ноября 1941 года они остановили вражеские танки на подступах к Севастополю".

Иван Михайлович Красносельский родился в 1913 году в семье крестьянина деревни Евлашинка Нежинского района Черниговской области Украинской ССР. Ему еще не было и четырнадцати, когда он пошел трудиться. Любознательный паренек жадно следил за событиями в стране, которые разворачивались на глазах. Как и многих сверстников, тянуло его туда, где труднее, где настоящая работа. Так оказался он на "всесоюзной лесопилке" в Архангельске. Поступил рабочим на лесопильный завод. По душе пришелся парню наш северный город.
В 1932 году призвали его на службу в Красную Армию. Служил он в войсковой части под Житомиром. Здесь же вступил в ряды Ленинского союза молодежи.

В сентябре тридцать четвертого демобилизованный красноармеец Иван Красносельский снова вернулся в Архангельск. Тогда-то Октябрьский райком комсомола и направил его на работу в органы милиции.

Во втором отделении Архангельского городского отдела милиции младшему милиционеру Красносельскому выдали обмундирование, вручили удостоверение - все как положено. С первых дней службы он зарекомендовал себя положительно и вскоре заступил на свой первый милицейский пост.

Климатические условия не позволили Красносельскому из-за болезни продолжать работу на севере и он вынужден был в 1937 году выехать на юг страны.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Михайлович работал в Керченском морском порту, недалеко от которого проживал вместе с молодой женой и маленьким сынишкой. Услышав по радио недобрую весть, он направился в военный комиссариат: "Прошу направить на фронт. Добровольно". Просьбу его удовлетворили.

В дни наступления гитлеровцев на Севастополь 7 ноября 1941 года вся страна узнала имена пяти героев-краснофлотцев: Николая Фильченкова, Ивана Красносельского, Юрия Паршина, Василия Цибулько, Даниила Одинцова.

В тот день фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту севернее деревни Дуванкой. Нужно было во что бы то ни стало выбить немцев с высоты. В атаку пошел 18-й батальон морской пехоты, в котором служил Иван Красносельский. Бой был неравным, но черноморцы, ломая сопротивление, оттеснили врага и взяли высоту, которая закрывала путь к Севастополю.

Взбешенный неудачей противник подтянул свежие силы и на следующий день предпринял наступление, пустив вперед семь танков. За ними, под прикрытием танковой брони шла вражеская пехота. Политрук Николай Фильченков, краснофлотцы Красносельский, Паршин, Цибулько и Одинцов, подвесив гранаты и набрав побольше бутылок с горючей смесью и патронов, незаметно пробрались вперед, на самый опасный участок и заняли оборону.

Из-за поворота показались фашистские танки. Матросы подпустили их на растояние броска и открыли огонь. Василий Цибулько меткой пулеметной очередью вывел из строя водителя головного танка, а Иван Красносельский бутылкой с горючей смесью поджег другой. Вскоре на месте замер и третий, охваченный жаркими языками пламени. Атака захлебнулась. Вражеские танки и автоматчики повернули назад. Наступила короткая передышка.

Недолгим был этот отдых. Затишье сменилось сокрушительным артобстрелом. Бойцы поглубже зарылись в окопы. А вокруг с воем ложились снаряды, вздымая израненную землю фонтанами взрывов. В ушах стоял сплошной грохот.

Так же внезапно артобстрел прекратился. Вокруг наступила зловещая тишина, которая тотчас была нарушена тяжелым рокотом танковых двигателей. И Одинцов, наблюдавший за дорогой крикнул: "Вижу танки!" По шоссе, поднимая столбы пыли, двигалось пятнадцать вражеских машин. За ними - автоматчики.

Метким прицельным огнем краснофлотцы отсекли пехоту. Но танки неотвратимо ползли вперед. Снова длинной очередью полоснул Василий Цибулько по смотровой щели вражеской машины. И снова удачно. Танк, рванувшись в сторону, застыл на месте, а метко брошенная граната довершила дело. Танк запылал. Два других, вырвавшихся вперед остановил Красносельский. Осталось двенадцать. Неравный поединок продолжался.

Надрывно строчит пулемет, поливая свинцовым дождем противника, упорно ползущего вперед. Вновь приподнялся Цибулько, бросая связку гранат. И еще одна вражеская машина застыла перед окопом, обволакиваясь черным едким дымом. И опять рука его тянется к гранатам, но тяжело раненный пулеметной очередью Василий Цибулько теряет сознание. Из-за объятого дымом вражеского танка, выползает другой, поливая окружающее пространство из пулеметов. Красносельский вдруг покачнулся, хватаясь рукой за грудь. Сквозь пальцы на землю сочились капли алой крови. Ранен... Превознемогая адскую боль, сковывающую тело, он с трудом приподнял с земли связку гранат и пошел на танк, под огонь пулеметов, теряя сознание от бесчисленных ран. Он успел сделать несколько шагов и, падая, последним усилием бросил гранаты под гусеницы надвигавшегося на него танка.

А рядом продолжали бой оставшиеся в живых. Краснофлотцы не дрогнули перед стальными громадами, пытавшимися во что бы то ни стало уничтожить их отважный маленький гарнизон. Фильченков, Паршин и Одинцов стояли насмерть. И когда все патроны и бутылки с горючей смесью были израсходованы, а на всех осталось по несколько гранат, первым поднялся коммунист Николай Фильченков. Обвязавшись гранатами политрук бросился под танк. Ухнул взрыв. Одинцов и Паршин видели гибель командира. Молча пожав друг другу руки, они повторили подвиг политрука. И еще один за другим раздалось два взрыва. Танковая атака захлебнулась.

Когда окончился бой, моряки нашли слабеющего с каждой уходящей минутой от бесчисленных ран краснофлотца Василия Цибулько. Собрав последние силы, он рассказал о геройской гибели его боевых товарищей.

Так ценою собственной жизни пятеро советских героев-краснофлотцев 7 ноября 1941 года, уничтожив 10 танков противника, остановили врага на подступах к Севастополю. Они выполнили свой воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года всем, в том числе и Ивану Михайловичу Красносельскому за героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже в мирные дни, 7 ноября 1945 года, на высоте вблизи селения Дуванкой в торжественной обстановке был открыт памятник отважным защитникам Севастополя. Моряки были навечно зачислены в списки одной из частей Краснознаменного Черноморского флота.

Апр
10
0
6196
Комментарии
отсутствуют