Авторизация
Логин:
Пароль:

Евпаторийский десант состоял из усиленного батальона морской пехоты (700 человек под командованием капитана Г. К. Бузинова). Перевозку его осуществлял отряд кораблей Черноморского флота (базовый тральщик «Взрыватель», 7 сторожевых катеров типа «МО-IV» и морской буксир «СП-14» под командованием капитана 2-го ранга Н. В. Буслаева), который вышел из Севастополя 4 января в 23 ч 30 мин и за время с 3 до 6 ч утра 5 января произвёл высадку десанта. Десантники овладели южной частью города.

Черноморский флот произвел высадку десанта в порту Евпатории силами батальона морской пехоты (командир — капитан-лейтенант Г. Бузинов). Противник направил против них из-под Севастополя пехотный полк, 2 батальона и несколько батарей. Штормовая погода помешала оказать помощь десантникам. 3 дня они сражались с превосходящими силами врага. Из семисот десантников осталось в живых меньше сотни. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения города и прибывшие на подмогу партизаны. На первом этапе операция шла успешно, румынский гарнизон силой до полка был выбит из города. Однако вскоре немцы подтянули резервы. В завязавшихся уличных боях противнику удалось одержать верх. 7 января бой в Евпатории был окончен. Силы десанта частично погибли в неравном бою, частично попали в плен.

Евпаторийский десант отвлёк часть сил противника от Севастополя, а также способствовал закреплению успеха советских войск на Керченском полуострове.

Завершив ликвидацию десанта, немцы расстреляли на Красной Горке в Евпатории 3 тысячи мирных жителей и раненых советских моряков.

Одним из памятных мест славных побед и героической гибели кораблей советского флота — героического десанта Черноморского флота в Евпаторию 5-8 января 1942 — является место при подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Евпаторийский. На суше установлен памятник на побережье в нескольких километрах от города Саки (1970 г.). Памятник хорошо виден с автодороги в Симферополь. Скульптор изобразил группу моряков-десантников, рвущихся в бой, тем самым увековечив бессмертный подвиг героев, сражавшихся до последней капли крови.

Мар
4
0
4967
Комментарии
отсутствуют