Авторизация
Логин:
Пароль:

В июне 2009 года во время проведения строительных работ на 35-ой береговой батарее был найден орден Красного Знамени. Орден был передан руководителю проекта Михаилу Чалому.

На гайке ордена читался его номер, 10040. Позже, после внимательного изучения, был найден номер на реверсе. Номера на гайке и на реверсе совпадали. Сомнений не оставалось: перед нами – награда одного из героев севастопольской обороны.

Мы обратились в Москву к нашим друзьям и коллегам Ефимову Александру и Виталию Тарасову с просьбой установить принадлежность ордена.

Поиск в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске и в Российском государственном военном архиве результатов не принес: орден – один из ранних, и данные по таким наградам были переданы в Государственный архив Российской Федерации. Сотрудник этого архива Грановская Галина Михайловна после весьма непростых изысканий смогла определить имя награжденного.

Приказом Реввоенсовета №40 за 1922 год за отличие в бою под городом Проскуров орденом Красного Знамени №10040 был награжден Харченко Михаил Федорович, красноармеец бронепоезда 84 «Ураган».

В 20-е годы М.Ф. Харченко проживал в Севастополе в Лазаревском переулке, работал на Севастопольском заводе 201 в цехе №13.

В годы Великой Отечественной войны инженер-капитан Михаил Федорович Харченко командовал легендарным бронепоездом «Железняков», сменив на этом посту лейтенанта Чайковского. С 7 ноября 1941 года по июнь 1942 бронепоезд произвел более 140 выходов. Уничтоженные дзоты и пулеметные гнезда, блиндажи и автомашины, повозки с грузом и тяжелые батареи, полторы тысячи солдат и офицеров противника – таков перечень боевых заслуг бронепоезда, который немцы окрестили «зеленый призрак».

26 июня 1942 года более 50 бомбардировщиков сбросили свой смертоносный груз на Троицкий тоннель, где базировался бронепоезд. Завалило вторую бронеплатформу, однако второй выход оставался свободным. Через нее паровоз вывел уцелевшую бронеплощадку, которая вновь открыла огонь по врагу. В этот день бронепоезд произвел еще три артналета, выпустив по врагу более четырехсот снарядов и мин. Заваленный в тоннеле, казалось бы, навсегда «Железняков» появился как призрак, оправдывая свое прозвище.

27 июня, когда бронепоезд был вынужден скрыться от артналета, взрывом был обрушен и второй выход из Троицкого тоннеля. Бронепоезд оказался закупорен с обеих сторон. Однако бойцы продолжали сражаться: сняв уцелевшее вооружение, они заняли рубеж обороны у площадки Севастопольской ГРЭС.

Судьба командира бронепоезда М.Ф. Харченко оставалась неясной. Например, в книге Н.И.Александрова «Севастопольский бронепоезд» говорится о том, что командир бронепоезда погиб от взрыва снаряда предположительно (судя по контексту) 28-30 июня. Однако в Книге Памяти города-героя Севастополя (том 1, стр. 516) указано «Харченко Михаил Федорович <…>. Убит 2.07.1942 г. на м.Херсонес». Встречаются также упоминания о том, что М.Ф. Харченко погиб в рукопашном бою 3 июля 1942 года в районе 35-ой береговой батареи.

Теперь, после обнаружения ордена Красного Знамени №10040, сомнений не осталось. Командир бронепоезда «Железняков» оставался на мысе Херсонес в числе последних защитников Севастополя и пал в бою вблизи казематов 35 батареи.

Мар
6
0
3700
Комментарии
отсутствуют