Авторизация
Логин:
Пароль:

Октябрьский Филипп Сергеевич - начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова. Должность - адмирал.

Дата рождения - 23 октября 1899 года в д. Лукшино ныне Старицкого района, Тверской области в крестьянской семье. По национальности - русский. Зарабатывал в судах ныне Северо-Западного речного пароходства.

С 1918 года в Военно-Морском Флоте. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. В 1922 году завершил курсы при Петроградском коммунистическом университете и в 1928 году - параллельные классы при Военно-морском училище имени М.В. Фрунзе.

Был участником гражданской войны, бой вел матросом на боевых судах Балтийского флота и Северной военной флотилии. Потом проходил военную службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, был командующим торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров.

С февраля 1938 года командовал Амурской военной флотилией, а с марта 1939 года - Черноморским флотом.

В Великую Отечественную войну Октябрьский Ф.С. - один из руководителей обороны Одессы и Севастополя. Когда командовал Черноморским флотом, одновременно в 1941-42 годах являлся командующим Севастопольским оборонительным районом. Во время действий обороны Одессы флот под его командованием обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город, а на заключительном этапе обороны эвакуацию людей, техники, предприятий.

Вице-адмирал участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-42 годов. С июня 1943 года Ф.С. Октябрьский - командующий Амурской военной флотилией, а с марта 1944 года вновь командовал Черноморским флотом, который внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма. 10 апреля 1944 года вице-адмиралу Октябрьскому присвоено воинское звание адмирал.

После военных действий адмирал продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 года по январь 1951 года он был первым заместителем главкома Военно-Морских Сил (ВМС), затем в 1951-52 годах в отставке по причине: болезнь. С апреля 1952 года по ноябрь 1953 года - был начальником Управления научно-испытательных полигонов. С 1957 года по 1960 год - начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в Севастополе.

За расчетливое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому было дано звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С сентября 1960 года адмирал Октябрьский Ф.С. - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С февраля 1941 года по 1952 год был членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Почётный гражданин города-героя Севастополя Октябрьский скончался после войны, 8 июля 1969 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Нахимова I степени, Суворова II степени, Красной Звезды и медалями.

Апр
10
0
3087
Комментарии
отсутствуют