Авторизация
Логин:
Пароль:

Родился в Москве в рабочей семье, окончил семилетку, работал в Москве и на строительстве Турксиба (1928—1930). В 1932 году окончил лётную школу, служил инструктором в лётной школе ГВФ и в Высшей парашютной школе Осоавиахима. С 1934 года — в рядах ВВС военно-морского флота.

Занимался испытанием парашютов новых конструкций. За достижения в парашютизме удостоен звания мастер парашютного спорта СССР (1934, в числе первых — удостоверение № 7), награждён орденом Красной Звезды (1935).

Участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканских сил. Совершил более 250 боевых вылетов на бомбардировщике СБ, который освоил уже в Испании.

29 мая 1937 года звено из двух СБ под командованием Острякова, базировавшееся на Лос Алькасарес, вылетело в район Балеарских островов с задачей найти и уничтожить «Канариас» — крейсер мятежников. В 18-40 Остряков обнаружил цель стоящей на якоре близ острова Ибица и точно положил две бомбы ФАБ-100. Первая попала в боковую башню 15-см орудий, создав местный очаг пожара, вторая пробила палубу у дымовой трубы и подожгла внутренние помещения от 94 до 145 шпангоута. Раненый корабль, однако, оказался не «Канариасом», а немецким карманным линкором «Дойчланд». По версии адмирала Н. Г. Кузнецова «с самолётов значительно труднее, чем с судов, правильно оценить обстановку, да и вмешаться в действия самолетов, когда они находятся в воздухе, не всегда возможно. По словам лётчика, их машины над островом Ибиса были обстреляны с линкора. В ответ самолёты сбросили на него бомбы, которые попали в кормовую часть корабля.» 31 матрос погиб, 110 были ранены. «Дойчланд» дотянула до Гибралтара, где сдала раненых в британский военно-морской госпиталь. Республиканские власти объявили, что корабль атаковали «испанцы» Ньера и Мендиола. В отместку немецкий флот подверг Альмерию продолжительному артобстрелу.

По возвращении в СССР Остряков последовательно командовал авиаполком (1937), авиабригадой (апрель 1939 года), ВВС Тихоокеанского флота (сентябрь 1939 года), ВВС Черноморского флота (с октября 1941 года).

В октябре 1941 года — апреле 1942 года совершил 100 боевых вылетов. Погиб на земле, вместе с Ф. Г. Коробковым, во время авианалёта немецких ВВС на ремонтные мастерские флота в Круглой бухте Севастополя. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе. Звания Героев Коробкову и Острякову присвоены посмертно указом от 14 июня 1942 года.

Мар
4
0
5476
Комментарии
отсутствуют