Авторизация
Логин:
Пароль:

Голубец Иван Карпович – рулевой сторожевого катера «СК-0183» 3-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, старший матрос.

Родился 25 апреля (8 мая) 1916 года в городе Таганрог ныне Ростовской области в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал электромонтёром на Азовском металлургическом заводе им. А.А. Алексеева. Стал Ударником Коммунистического труда, за что был награждён памятным знаком.

В 1937 году Иван Голубец призван в Военно-Морской флот. В 1939 году он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Черноморских отрядах пограничных судов (город Новороссийск).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Он нёс охрану выходов из бухты. Катерники первыми встречали прорывающиеся к Севастополю корабли и транспорты с боеприпасами, продовольствием, подкреплениями. И последними провожали их в обратный путь – с ранеными, с детьми и женщинами на борту. Катерники надёжно несли дозорную службу перед бухтами осаждённого города. И в этой службе успех во многом зависел от рулевого.

В марте 1942 года город Севастополь уже несколько месяцев героически сражался в глубоком тылу врага.

25 марта 1942 года рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему матросу Голубцу Ивану Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе-герое Севастополе, вблизи места совершения подвига, сооружён бюст Героя. Памятник Герою установлен в городе Таганрог Ростовской области. Имя Героя носят улицы в родном городе Таганроге, в городе Каневе Черкасской области Украины, в городе Анапе Краснодарского края и в городе-герое Севастополе, большой автономный траулер Министерства рыбного хозяйства. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

В 1950 году приказом Министра обороны СССР И.К. Голубец навечно зачислен в списки личного состава одного из кораблей Черноморского флота.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Мар
4
0
4639
Комментарии
отсутствуют